Период созревания овощей и фруктов самый напряженный для домохозяйки, занимающейся консервированием, ведь нужно успеть сделать заготовки. Чтобы консервированные продукты были не только вкусными, но как можно дольше не портились, не достаточно пользоваться проверенными рецептами. Кроме свежих и целых продуктов необходимы качественные банки и крышки твист офф.
Преимущества:
Недостатки:
Длительность хранения обеспечивается не только герметичностью закупоривания системы твист офф, а также правильной стерилизацией, как банки, так и крышки.
Перед стерилизацией изделия необходимо проверить – не должно быть внешних повреждений в виде помятостей, а также повреждений внутреннего покрытия.
Существует несколько способов проведения стерилизации:
Самым простым является кипячение. Нужно закипятить воду в кастрюле и опустить в нее крышки твист. Держать их в кипящей воде рекомендуется не менее 15 минут. Важно помнить, что изделия нельзя доставать руками, иначе процесс кипячения окажется бесполезным. Лучше всего вынимать их уже простерилизованными щипцами и сразу укладывать на банки.
Другой способ – стерилизация паром. Над кипящей в кастрюле водой устанавливается дуршлаг, в котором раскладываются крышки. Процесс должен длиться также не менее 15 минут.
Еще один способ - стерилизация в духовке. Этот способ достаточно удобен, потому что позволяет одновременно обрабатывать и банки и крышки. Важно помнить, что температуру в духовке нужно увеличивать постепенно, иначе стеклобанка может лопнуть.
Приятный момент в том, что никакие дополнительные приспособления не нужны.
Крышку твист перед закручиванием банки необходимо нагреть (процесс стерилизации обеспечивает необходимый нагрев, если закручивать сразу).
Не стоит пытаться сильно затягивать, чтобы не повредить резьбу. При остывании крышка прижмется плотнее и обеспечит необходимую герметичность.
Никогда не используйте изделия с пятнами ржавчины. Продукт гарантировано будет испорчен.
Закрутка довольно легко открывается, просто поверните крышку, приложив небольшое усилие. Если не получается можно использовать специальную машинку или прибегнуть к народным способам:
Завинчивающиеся крышки имеют большое преимущество – они многоразовые. Кроме того, они удобные в использовании.
Чтобы быть уверенным, что ваши труды будут надежно защищены на весь период хранения, важно придерживаться определенных правил:
Делать заготовки любимых овощей или фруктов, а также варенья, компота и т.д. можно спокойно применять крышку, которая уже использовалась. Совет: сразу обращайте внимание на внешний вид изделия. Крышку следует заменить:
Если же крышка выглядит также как в день покупки, ее можно смело использовать. В некоторых источниках приводится информация о том, что средний срок службы изделия составляет около четырех лет. И не забывайте про стерилизацию.